有在注意美國職棒的球迷們,應該不難發現馬林魚這支小市場球隊,在每隔幾年就會例行出現跳樓清倉大拍賣,將陣中主力球員賣掉,換回年輕球員,節省球隊開支的運作模式。之所以會有這樣的現象,有很大原因在於本身屬於小市場球隊,球團收益無法過度的支撐明星球員所費不貲的年薪,當然老闆不願意花太多錢投資球隊也是原因之一。節省支出固然可以幫助球隊持續運作,但筆者認為除節流之外,咱們馬林魚尚可進行開源的動作。其中一項可行的方法,在於到台韓尋找下一個可以打出類似王建民成績的亞洲球員

     洋基是支有歷史傳統的球隊,球迷廣度本身即很深,但筆者個人認為近幾年在洋基打出成績的王建民,也進一步厚實洋基在台灣的基礎,除了幫助洋基吸引不少球迷外,在球團收益方面,也大大加深球團的荷包。相同的王建民案例,倘若運作在馬林魚身上,筆者認為暫不論球迷認同度增加多少,但至少在球團收益上,馬林魚的收益將會大大增加。以下談談若相同的案例發生在馬林魚,馬林魚可以在什麼面向上,獲得商業收益。

一轉播權利金

  遠在台灣的我們無法在王建民出賽時,親自到場為他加油,只好守在電視機前,為他精彩的表現喝采,為他的困境祈禱,因此馬林魚若也出現一個有成績的台灣球員,相信台灣的電視台馬上會找上馬林魚球團,捧上大筆鈔票,希望跟馬林魚談電視轉播權利金。筆者印象中當初咱們公視用公共電視的名義,跟洋基談王建民出賽的轉播權利金,每場是三萬美金,之後由商業電視台接手後,轉播權利金好像被提高不少,而且洋基祭出只能買套餐,不能單買條款,亦即請買洋基整季比賽,不能只買王建民出賽。筆者認為光是因為王建民關係,洋基在轉播權利金上,至少獲益是可觀的,因此馬林魚若也有類似王建民的球員,相信在轉播權利金上,應該也會增加不少獲益。

二廣告收益

  不知道細心的球迷有沒有發現,在轉播洋基的比賽時,電視台鏡頭經常會帶到,日本廠商在洋基球場的廣告看板。另外咱們台灣品牌的MAXXIS,過去也曾出現在亞特蘭大勇士的看板上。球場看板廣告的確能增加商品的能見度,因倘某天馬林魚也有台灣籍明星球員,說不定咱們台灣廠商會基於北美市場及台灣市場考量,購買馬林魚看板廣告,增加產品能見度。來自廣告的收益,相信對球團的收益會有所增加。

三商品收益

  看去幾年內我們經常可以看到王建民跟洋基的商品在街上跑,雖說裡面夾雜不少盜版商品,但不可否認洋基跟王建民的周邊商品,在台灣的銷售量大大的增加。以王建民的公仔為例,筆者相信這項商品是很多人熱愛的商品,願意花錢購買的人不在少數,因此光是公仔這項商品,我想所獲得的收益應該頗為可觀的。倘若馬林魚也出現台灣籍明星球員,在商品收益這塊版圖上,筆者認為馬林魚將獲得相當大的幫助。

四華人球迷市場

  馬林魚引進台灣球員後,自然而然的會有台灣球迷願意購買馬林魚門票,到場為台灣球員加油,而此時在門票收入上,馬林魚收益應該會有所增加,不過基本上此項收益增加應該是微薄,畢竟多數台灣球迷是在台灣。

 

  總之,與其致力追求北美競爭的市場,筆者認為馬林魚可以將些許部分的市場轉移至亞洲,畢竟亞洲不但是新的人才寶庫,更是新的收益金庫。希望不久的將來,咱們台灣球員也可以出現在馬林魚名單上。以馬林魚這幾年訓練高中投手的績效,筆者認為台灣高中投手,若想赴美,在條件差不多情形下,其實可以考慮馬林魚,而且上大聯盟的機會也比較多!

 

創作者介紹

Marlins World

wisesuccess 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • eugeneychang
  • 其實馬林魚當年也曾經是王建民的競逐者之一,不過近年來球團似乎將焦點集中在拉美球員身上。最明顯的例子是今年冬天馬林魚已經完成的三場交易,交易到的要角包括Nunez、Bonifacio、Ceda,都是中南美洲球員。

    其實今年馬林魚主場曾經有過單場觀眾不到600人的慘澹紀錄,我會認為如何在南佛羅里達厚植球迷基礎,或許會是球團的第一要務,包括簽下Pudge或擁有當地出身或拉美裔的知名球星,以及興建新球場,或許都是合理的選擇。不過最近的消息是新球場將延後一年落成,看來小魚又要多縮衣節食一年了 XD
  • 從馬林魚最近的交易,的確可以看得出球團對拉美裔市場開發的用心。而當地拉美裔進場看球意願,相當程度上影響門票收入。不過現階段拉美市場的開發,對球團的確很重要!

    至於小弟認為可以嘗試找亞洲球員,主要目的在於可以增加轉播權利金/廣告收益/商品收益等,讓球團可以開源,進而避免老是因成本考量,而留不住好手阿!

    wisesuccess 於 2008/12/10 13:59 回覆

  • eugeneychang
  • 這倒是,就像王建民投出成績之後雖然薪資水漲船高,但相對地轉播權利金跟肖像授權費用其實可以cover掉一定比例,日籍球星如一朗或松井更是如此。

    只是不知道馬林魚在亞洲地區的球探及人脈佈局如何?如果沒有深耕的話,恐怕還是會被道奇、洋基、紅襪等捷足先登吧。

    經營小市場球隊真是高難度呀!
  • 會想寫這篇文章起源於....之前傳出馬林魚好像對羅嘉仁有興趣,只是被太空人簽走了!

    老哥說得沒錯~經營小市場球隊高難度呀!~
    不過若以拉美裔為主,搭配些許亞洲市場,說不定馬林魚可以走出另類風格!

    wisesuccess 於 2008/12/10 14:26 回覆

  • kenmy
  • 不過目前小魚好像沒有亞洲球員存在,是嗎?
    想要像魚夫一樣的想法似乎還要有段時間的考驗唷~~
  • 現階段要實行的確仍有諸多問題。
    小弟寫本文的目的,主要在於提供開源的思考角度。

    wisesuccess 於 2008/12/10 21:08 回覆

  • forg
  • 轉播權利金/商品收益等海外收入都是30隊均分的
  • 謝謝您的分享與指正。
    本以為這些收入可自行入袋!
    看來這些開源方法還是會被打折扣。

    wisesuccess 於 2008/12/11 07:20 回覆

  • eugeneychang
  • 馬林魚今天將Treanor釋出了,官網報導馬林魚有可能會尋求交易Max Ramirez擔任替補捕手。看來漁夫兄的預言有可能實現哩....不過我個人還是比較喜歡Pudge啦~總之我對Baker不是很有信心呢!
  • 小弟認為只要不要漫天要價,其實交易對雙方都有利。
    另外遊騎兵的捕手,雖有不錯潛力,但尚不至好到,遊騎兵將他們全部珍藏起來!

    wisesuccess 於 2008/12/12 08:01 回覆

  • kenmy
  • 了解,這樣也是一種好方法,多點構想如果上面的人會接受的話..
  • 單純提供個人淺見
    增加不同面向思考

    wisesuccess 於 2008/12/31 12:38 回覆

  • eugeneychang
  • 小弟今天難得請一天假,一早就在部落格的「誰來我家」欄位看到漁夫兄的頭像,心情真是好上加好啊^^

    看你似乎從元旦假期之後也好一陣子沒上線囉!如果有休假記得出去走走,今天天氣不錯哩!
  • 昨天放假,放三天。
    留在台東朋友家,沒回中部。
    有計畫早上寫一下文。

    wisesuccess 於 2009/01/16 08:24 回覆

  • eugeneychang
  • 寫文是一定要的啦!好久沒看到漁夫兄的分析了^^

    不過最近開始Pix在計算人氣時排除搜尋引擎機器人,讓我頓覺人氣暴跌至少三分之二。奇怪,難道我以前的人氣都是機器人點的嗎?
  • 好久沒接收資訊,感覺有點不順手。
    老哥的部落格經營得很好,陸續也找到不少魚迷,小弟個人覺得很棒!
    畢竟棒球的知音難尋阿!

    wisesuccess 於 2009/01/16 08:41 回覆

  • umin
  • 哈 我也看到漁夫來我家~

    大家相互加油囉 ^^

    漁夫兄, 新年快樂~
  • 兄弟新年快樂!

    wisesuccess 於 2009/01/17 23:44 回覆

  • eugeneychang
  • 好兄弟新年快樂!也祝福馬林魚2009新球季打出好成績~
  • 老哥新年快樂!
    希望今年小魚能更進步!

    wisesuccess 於 2009/01/29 18:45 回覆

  • eugeneychang
  • 今天贏球只有爽字可以形容,雖然只是第一場比賽,但這樣的打擊演出恐怕是整個球季的代表作啊!

    還有,希望Bonifacio不是曇花一現,我好不容易才把他的名字記起來說...
  • 對阿!

    今天早上本來有寫文,但是電腦當機,害我資料不見!悶!

    wisesuccess 於 2009/04/07 21:37 回覆

找更多相關文章與討論