本月上旬,老虎隊將馬林魚前王牌Dontrelle Willis送往1A重新改造調整,看到這則新聞之後,筆者頓時為這位馬林魚前王牌深深感到惋惜,畢竟他曾為馬林魚立下不少汗馬功勞,如今卻流落小聯盟調整。以下簡單的回顧Dontrelle Willis過去的歷史,以及談論他現在所面臨的困境。




榮耀的王牌〈馬林魚時期〉

2003年
      當年Dontrelle Willis在2A投了六場比賽之後,就被球團拉上大聯盟。該季他投了一百六十局,成績是14勝6敗、防禦率3.30、BB9:3.25、K9:7.95、WHIP:1.28。這年他也跟其他的優秀投手一起幫助馬林魚,拿下第二座美職總冠軍。當時才二十一歲的他,雖非隊上王牌,但也逐漸展現王牌接班之姿。

2004年
      這年的Dontrelle Willis比起新人球季的成績略嫌退步,成績是10勝11敗、防禦率4.02、BB9:2.79、K9:6.35、WHIP:1.38。但他的投球局數大約來到200局,顯示了他有不錯的續行力。

2005年
 05年是Dontrelle Willis豐收的一年,這年他殺遍美職幾乎無敵手,有問鼎賽揚獎的實力。在這個球季裡,他也確立了他在馬林魚陣中王牌的地位。總計236局投球中,他的成績是22勝10敗、防禦率2.63、BB9:2.09、K9:6.47、WHIP:1.13。若不是當年馬林魚已將03年冠軍成員出清得差不多,我想當年他在勝場數上,恐怕會往上加。也因為這季恐怖的成績,讓他的薪資仲裁爆衝到四百萬美元。

2006年
 過完了風光的05年之後,06年的Willis成績開始往下掉,但還是可以勉強接受的。特別是他還為球隊吃下了223局的局數。這年的他成績是12勝12敗、防禦率3.87、BB9:3.34、K9:6.45、WHIP:1.42。這年Willis的控球明顯出現不穩的現象。

2007年
 去年的球季,Willis的成績完全令人失望。雖說勝場數依舊有十場以上,且投球局數也超過兩百局,但其他各項的成績,基本上呈現嚴重退步的情況。成績是10勝15敗、防禦率5.17、BB9:3.81、K9:6.40、WHIP:1.60。這個球季裡,他除了控球持續走下坡外,被安打率也高得嚇人,205局裡被敲了241支安打。





未知的未來〈老虎時期〉

  07球季結束後,Willis跟胖卡布一同被打包到老虎,換回一堆表現令人失望的球員。對於球團當初將Willis送到老虎,筆者跟不少球迷都抱持著疑問的態度,因為去年的Willis應該是他生涯最低點,趁價低的時候將他賣出,顯然不划算。但是就目前的結果而論,似乎球團的決定是很明智的。特別是球團在01年將還是小熊小聯盟新秀的Willis交易過來,在07年Willis大幅退步的時候,將他送往老虎。

  08年的Willis在11.1局的投球中,送出21個四壞,控球完全走樣,找不到好球帶,只好被老虎送往小聯盟調整。控球的問題是Willis這一兩年最大的問題,也因為這個因素,讓他這兩年的成績急速下滑,甚至被丟到小聯盟調整。除了控球毛病外,Willis也有失速的問題,這一兩年的球速明顯比以往慢,不知是因為受傷關係,或是提前老化的原因。可能也因為失速的關係,讓他這兩年壓制力減低了不少﹗



  結論上,希望Willis能在小聯盟調整成功,重新回到大聯盟演出,讓大家再回味他誇張的抬腿、怪異的姿勢。也期望他的控球問題,能獲得改善,畢竟控球還投手的靈魂。我想恢復控球的Willis,或許無法恢復昔日的顛峰,但是勝任三號到五號投手,應該還是游刃有餘。
創作者介紹

Marlins World

wisesuccess 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • abc12812
  • 唔,沒有分析呀@@
    這篇有灌水之嫌,呵呵
  • 因為手邊資料不足,小弟可能沒法作更深入的分析。

    不過小弟認為他最大的問題在於控球越來越差。在這個問題上,可以從他的BB9演變過程中,看出一些蛛絲馬跡。

    這篇只是個引介,以及簡單地說一下筆者個人的看法。更歡迎其他同好分享資訊與看法。

    wisesuccess 於 2008/06/17 14:35 回覆

  • redsniper
  • 用猜的:05 06年太操了,而且當年才幾歲而已

    而且老虎那堆人有讓人很失望嗎?光看主菜:一個還在成長痛,一個tool好到噴出來也才剛被丟去minor養而已,這樣就失望那你當馬林魚迷應該會當得很痛苦
  • AM在季初投得亂七八糟,以他的評價,呈現出的成績,至少就小弟個人而言,是失望的,在4月29日的防禦還高達9.12。若他開季到現在能將防禦率都維持在4左右,小弟不會說令人失望。當然他在五月份越投越好,倘若持續那樣的表現,小弟還是會修正自己的看法。
    相關評析可以看一下傑特兄的看法
    http://blog.pixnet.net/eugeneychang/post/18795590

    至於K賓,他的潛力固然很好,但今年他打出來的成績,跟過去兩年相比,小弟個人認為是失望的,成長明顯不如預期,甚至有點退步。到目前為止,205AB領到85K。

    wisesuccess 於 2008/06/17 15:58 回覆

  • redsniper
  • 不管他是評價有多好,stuff有多猛,約有多討人厭,請不要忘記他才23歲 是。一。個。prospect!

    季初投的亂七八糟,那又怎樣,那是他今年第幾次的先發? 他在major投幾局了? 時好時不好又怎樣? 他本來就是個high ceiling但是完成度不高的投手不是嗎??

    說真的我覺得你們當馬林魚迷應該都當的頗難過,因為常常都有新人"讓你們很失望"吧
  • 同意您對新秀需要給予耐心的看法!

    目前筆者表達對他們失望的看法,在於"他們的成長很明顯的不如預期","但非代表筆者完全否定他們"。再者,就新秀而言,本來就須要不斷的成長進步,他們才有可能立足大聯盟餘地。相信您也看過很多評價高的新秀,最後不是不見,就是變成很普通的球員。

    除此之外,大家看球都很久了,雖然對球員表現不好,會失望,但尚不至於因為球員表現不佳而難過,或影響情緒。至少小弟不會啦。

    wisesuccess 於 2008/06/18 10:18 回覆

  • umin27
  • to redsniper

    應該也沒有什麼當哪隊球迷當的難過之類的... @@
    漁夫跟傑特也是期待AM能更好,失望的是換來的人還沒表現出預期,
    畢竟走的球員之於馬林魚球迷情感有多少,要是該隊球迷(親身體驗)才知道
    交易的過程是球團的決定 但球迷會去評斷這中間精神層面得到的 與失去的能否達到平衡

    而每個人對於失望的定義不同 看法也不一定一致
    (像是我個人覺得AM與巨怪還是有那麼一點不一樣 ..XD )
    評價與期望總得以實戰成績來證明,或許你覺得要給他多點時間;或許也有許多魚迷也曾失去耐心

    每個人都有自己主觀的看法,溝通討論時試著多尊重些應該會比較洽當~
  • 同意老哥"主觀的說法"!

    wisesuccess 於 2008/06/18 10:20 回覆

  • redsniper
  • 主觀的看法是很ok,但是在自己blog上說自己家還在經歷成長痛的top prospect是黑心貨實在是很讓我覺得看不下去。
  • 也許是筆者個人"愛之深;責之切"

    wisesuccess 於 2008/06/18 10:22 回覆

  • 克保
  • 我清楚記得他新人那年和最風光那年。看一位年輕選手被不懂 PAP 的球團操爆,讓人難過。
  • 老哥的看法是"使用過度"嗎?<小弟沒啥意思,只是想多聽聽別人的看法>

    wisesuccess 於 2008/06/18 10:24 回覆

  • eugeneychang
  • To redsniper

    完全同意umin的說法,你應該試著多尊重、多包容別人。

    「失望」、「黑心貨」都是主觀而情緒化的看法,blog不就是讓人各抒己見的嗎?如果只能有中性的用詞,那建議您直接去看wikipedia跟baseball-reference就好了!

    就像您也曾經叫洋基小老闆"shut up"一樣,誇大一些地表示自己的意見,有何不可?

    看事情可以有很多角度,如果你能瞭解去年道奇跟天使提出的package、能理解球迷對Miggy跟D-Train的情感、能明白馬林魚的薪資問題跟AM的大聯盟合約,也許你就能理解漁夫兄所謂「失望」的定義了。尊重別人、包容別人,這可能是我和umin唯一能回給您的。

    就此打住,不會再回覆您了!
  • 恩!真的只是大家對"主觀用詞""選用時機"不同而已!

    wisesuccess 於 2008/06/18 10:26 回覆

  • abc12812
  • 給你一點提示吧
    配球改變/球速下降/姿勢改變

    對了,這裡是不是不能複製貼上呀
    這樣要複製網址有些不方便耶
  • 感謝您給的資訊與分享!

    球速下降筆者有觀察到。姿勢不同,在對照中,的確很明顯。不過話說回來,不知是否因為受傷關係,造成球速下降與姿勢跑掉?

    的確不能複製耶!抱歉啦!

    wisesuccess 於 2008/06/18 10:30 回覆

  • redsniper
  • 我的貼上可以用? Ctrl+C,Ctrl+V也不行ㄇ?

    然後回E兄幾點
    1)Hank沒有gorwing pain
    2)我從來不會因為Hughes沒去換到Santana而在blog上譙他是假貨還白癡到搞斷自己肋骨。
    3)我還以為前陣子有點肯花錢跡象,用長約把自己家強打SS綁住的球隊叫做Marlins,還是我搞錯了?

    --
    我也就此打ㄓ好惹 >.^
  • 恩!大家平息吧!

    wisesuccess 於 2008/06/18 10:32 回覆

  • RONE
  • 建議版大不要回覆那些斷章取義的人 不要給他打嘴炮的機會 有力氣就多寫好文章給網友看 網友不是來看你們抬槓的

    那個E在他的文章中都說了 開開玩笑 謔而不虐 有人卻說他譙到搞斷自己肋骨 這不是擺明斷章取義 打嘴炮嗎

    我有訂mlb.tv 我連洋基小聯盟的比賽都看 不像某人只會看看gameday跟ptt 就說王建民某場比賽狀況差 還被王本人跟一堆網友吐槽圍剿

    還有andrew miller已經不在prospect名單了 看清楚再來討罵
  • 了解。也希望能與您多多討論棒球資訊與心得。

    小弟來這最大收穫,就是看到很多人的棒球資訊與心得,擴充了不少自己的棒球視野。

    wisesuccess 於 2008/06/18 10:35 回覆

  • eugeneychang
  • 幾天前漁夫兄留言告訴我他對D-Train下放老虎1A的感慨,說要PO文來懷念一下,就是上面這篇文章了,也正如他第一段所說的,只是「簡單的回顧」。

    所以如果要用「沒有分析->有灌水之嫌」來回應這篇文章,真的太過了一點!
  • 小弟的確有說"簡單"的回顧與分享自己的看法。可能我標示不清吧。XD!

    wisesuccess 於 2008/06/18 10:37 回覆

  • chopin150
  • 哎哎~說真的,別人家的 prospects 愛怎麼嫌就怎麼嫌,旁人還是看看就好,畢竟也不關其他人的事,不是嗎?:P

    改天搞不好我也來譙 David Price ...
  • 老哥家的David Price投得虎虎生風,應該不會被老哥"譙"到啦!

    wisesuccess 於 2008/06/18 10:53 回覆

  • redsniper
  • RONE你真的有看懂我在講啥ㄇ?
    在major丟不到一百局就要被當成整個ready來看的話那我覺得他很可憐。還有slider整個吃土丟不進去也說狀況好王葛格真的很厲害ㄋ,而且那也是我"個人想法","我的部落格上的言語"啊,為什麼別人的不用被說三到四我的就要呢? 只因為我沒訂MLB.TV? 再說有"一堆人"來"圍勦"嗎?

    還有我覺得abc躺著也中槍。
  • 大家平息吧!

    wisesuccess 於 2008/06/18 13:52 回覆

  • abc12812
  • 以前有訂MLBTV
    不過今年取消了
    球探報告倒是看了不少

    看到今年MLBTV的品質
    還好沒續訂
  • 我有想訂,可是我不會訂。
    加上今年要去當兵,就放棄了。

    wisesuccess 於 2008/06/18 13:53 回覆

  • abc12812
  • 之前Carlos Gomez對D-Train做的分析
    現在看來是有點落伍了
    沒有切入重點,恩
    看來他的老師Paul Nyman有留一手

    BTW,Carlos Gomez來到我們家響尾蛇了
    也許過不久農場就要深不見底了呢
  • eugeneychang
  • 有一個同事是紅襪迷,他去年有訂MLB.TV,今年沒訂。但聽他說用去年的帳號今年還是可以登入呢!雖然看不到Live,但每天下班回家有比賽可以看也是不賴,重點是免錢啦!呵呵!
  • 在台灣轉播都是"天天雞"!
    因此小弟才會有衝動想買MLBTV,來過癮一下!

    wisesuccess 於 2008/06/18 16:23 回覆

  • redsniper
  • - -稍微,不過他師父是Paul Nyman這點我倒是不知道o.O
  • eugeneychang
  • Tucker一局上被敲出三支滾地安打失一分,但是球速催到97mph了,好樣的!
  • 強力右投的接班人!

    wisesuccess 於 2008/06/20 10:59 回覆

  • eugeneychang
  • 恭喜Tucker第二勝到手!

    呵呵,漁夫兄的運彩有贏吧?
  • 我押老虎、馬林魚、天使勝。但天使輸大都會,所以我還是沒贏!

    wisesuccess 於 2008/06/20 11:01 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • cgs3300
  • 或許是使用過度吧!?畢竟他在這裡也曾是個明星球員,常常在路上的招牌看到他的身影(另一個則是也去老虎隊的三壘手)。

    科科…看到有人說打住了,結果又跳出來繼續回應,讓我想到周星星的某部電影…
  • 了解!謝謝您得的分享!看來有不少人都認為他是使用過度!

    wisesuccess 於 2008/06/23 10:38 回覆

  • eugeneychang
  • 拜之前Brett Carroll跟最近Badenhop進入傷兵名單所賜,Jai Miller終於有機會上來了。希望他有多一點的亮相機會吧!
  • 對阿!希望他能有機會多上場,而且能適時把握機會。

    wisesuccess 於 2008/06/23 10:43 回覆

  • kenmy
  • 我從FB認識他,到目前為止一直是FA貨,但是看歷年成績的確是個好球員
    就我的認知中,應該是因為當初使用過度造成的影響
    至於投球機制問題,這我不能夠斷定

    但就如同有人說的,他還年輕還有機會,我們就看著辦吧
    我到不希望他會成為老虎的2.3號
    只要他能回復到控球1.5:1的狀況,相信還是大有可為的吧
  • 恩!希望他可以東山再起阿!
    畢竟他的怪投,小弟還是很回味!

    wisesuccess 於 2008/06/26 08:51 回覆

  • mrgood
  • 天阿

    放暑假了~~~
  • 現在是放暑假沒錯!不過您是指Willis提前放大聯盟的假期嗎?

    wisesuccess 於 2008/07/01 09:16 回覆

  • MLB_饑餓者
  • 個人覺得不一定技術層面問題
    而是自己控球自信心產生問題

  • 您的看法也蠻有道理
    不過很可能是技術與心理狀態交互影響
    讓他整個實力大幅退步

    wisesuccess 於 2009/03/26 11:28 回覆

找更多相關文章與討論